Преимущества электрического отопления

Анализируя местный рынок источников энергии, международную практику установки систем отопления и экономические показатели, мы пришли к уверенному выводу, что фирма должна обратить особое внимание на электрическое отопление.

Сегодня природный газ широко используется в качестве основного источника энергии для отопления в Молдове, но эта ситуация не свойствена экономически развитым странам мира. Природный газ является ископаемым топливом и его ресурсы истощаемы, соответственно в цивилизованном мире природный газ используется в качестве сырья для промышленности, а не в качестве источника энергии для отопления.

ТЭЦ в Молдове устарели технически и морально, и по сей день не в состоянии обеспечить наши города качественным теплом, тем более, по разумной цене. Износ тепловых сетей в муниципиях Кишинев и Бэлць, не говоря уже о расположенных в районах, очень большой, что ведет за собой огромные потери энергии. Чтобы уменьшить эти потери, фактически оплаченные потребителем, необходима оптимизация и реабилитация центральных тепловых сетей и модернизация ТЭЦ и котельных, что на данный момент является утопией, так как необходимы огромные инвестиции которые экономически не обоснованы.

динамика_роста_цен_энергоносителей_2000-2011

Сравнение динамики цен на электроэнергию, газ и тепло в течение последних 10 лет, по данным официального сайта Статистики Молдовы (statistica.md) отчетливо показывает,, что цена за центральное отопление растет в два раза быстрее, чем цена на электроэнергию, а цена на газ даже в три раза быстрее. Медленный рост цен на электроэнергию на протяжении многих лет является объективным фактом, тому что электроэнергия производится из различных источников, как ископаемых, так и возобновляемых и не зависит прямо пропорционально от цены на газ или цены за тепловую энергию, которая на сегодня производится на нашых ТЭЦ и котельных тоже на основе газа.

Поэтому имеет смысл использовать для отопления наших домов именно электричество.

Сегодня во всех развитых странах мира предпринимаются максимум усилий для масового использования возобновляемых источников энергии, а именно энергии рек, волн, солнца, ветра, геотермальную, превращая их в электроэнергию. Любопытно отметить, что в развитых странах значительную долю в отоплении занимает именно электричество. Согласно статистическим данным, во Франции эта доля составляет 40% в Испании и Финляндии - 30% в Норвегии, известного экспортера природного газа, доля электроэнергии для отопления составляет 80%.

Электрические сети в Молдове достаточно хорошо развиты, а незначительное увеличение их пропускной способности и при меньших инвестиционных затратах быстро бы решило проблему качественого отопления по всей стране.

No Comments Yet.

Leave a comment