Преимущества инфракрасного отопления

Цель всех систем отопления не является отопление помещения, в которой находится человек, а непосредственно человека и создания ему условий для максимального комфорта. Инфракрасное отопление решает проблему обогрева более эффективно, чем обычные конвекционные системы. Более 70% теплообмена человеческого тела с окружающей средой осуществляется именно инфракрасной составляющей, по этой причине инфракрасное отопление идеально подходит для человека.

Любая система отопления состоит из двух основных компонентов теплопередачи: конвективная составляющая и инфракрасная составляющая. Конвективные обогреватели (радиатор или конвектор) более 50% тепла отдают окружающему воздуху в помещении, которое затем согревает человека. Инфракрасные обогреватели (например, панели и плинтус UDEN-S) направляют более 50% тепла посредством тепловой волны непосредственно человеку, стенам помещения и предметам в помещении без использования воздуха в качестве посредника теплопередачи.

Чтобы лучше понять разницу между классическим конвективным отоплением и инфракрасным отоплением, взгляните на нижерасположенный рисунок:

конвективное_и_ифракрасное_отопление

Конвективная отопительная система является косвенным видом отопления и часто включает в себя: генератор тепла (котел), трубопроводы по которым движется теплоноситель (часто вода), отопительные приборы (радиаторы, конвекторы), и воздух который является теплоносителем между конвектором и человеком.

Примером отопления косвенного нагрева (конвективной системы отопления) являются отопительные системы, в состав которых входят трубопроводы и радиаторы а в качестве теплоносителя используется жидкости, также отопительные системы с использованием электродных котлов, электрических конвекторов и прочих конвекторов.

Инфракрасное отопительная система является отоплением прямого типа, не требует установки котла и исключает теплоносители, такие как вода и воздух.

Примером отопления прямого нагрева (инфракрасного отопления) являются: обогреватели с тепловой волной (инфракрасной волной), имеющие тот же принцип работы, как теплые плинтуса и панели UDEN-S.

В состав инфракрасного отопительного прибора входит ряд компонентов, которые преобразуют электроэнергию непосредственно в инфракрасную волну, что исключает необходимость установки котла и трубопроводов, также не нужен теплоноситель. Расположение инфракрасного отопительного прибора непосредственно в отапливаемом помещении исключает теплопотери при производстве тепла и его транспортировке потребителю. Кроме того, автоматизация управления инфракрасным отоплением исключает тепловую инерцию и связанные с ней теплопотери.

Исключение воздуха как теплоносителя для обогрева человека при инфракрасном отоплении является основной причиной снижения на 40-50% потребления энергии на отопление. Инфракрасная волна с легкостью проходит через воздух и превращается в тепло только на поверхности предметов (пол, стены, мебель и, конечно человеческое тело), а не нагревает воздух от молекулы к молекуле, который в свою очередь согревает человека, как при классическом конвективном отоплении. Снижение потребления энергии на 40-50% для инфракрасного отопления по сравнению с классическим отоплением можно объяснить тремя основными причинами:

1. Инфракрасная составляющая
Благодаря инфракрасной составляющей можно поддерживать более низкую температуру воздуха в комнате, чем было бы комфортно с конвективным отоплением, и это без ущерба для комфорта человека. Таким образом, инфракрасная составляющая снижает как энергопотребление, так и необходимую мощность отопления.

2. Коэффициент воздухообмена в помещении (процент воздуха, выходящего из помещения и замещаемый холодным наружным воздухом)
При инфракрасном отоплении исключаются принудительная циркуляция воздуха в помещении, характерная конвективному отоплению, что резко уменьшает коэффициент воздухообмена в помещении от 2,0-4,6 до 0,2-0,6, что снижает проникновение холодного наружнего воздуха в помещение, а следовательно и затраты на отопление.

3. Градиент температуры помещения по высоте
При инфракрасном отоплении исключается образование мешка теплого воздуха в верхней части помещения, получается более высокая температура на уровне пола и более равномерное распределение температуры по высоте стены. Таким образом, необходимая мощность отопления для поддержания комфорта будет меньше. Например, для комнаты с высотой этажа 2,5 м, с конвективным отоплением температуры пол - потолок будут 17-260С, при средней температуре в комнате 220С, при инфракрасном отоплении температуры пол-потолок будут 20-220С, при средней температуре в комнате 210C.

No Comments Yet.

Leave a comment