Как я отопил квартиру инфракрасными панелями в Кишиневе

Как я отопил квартиру

Меня зовут Роман Козловски, по специальности я инженер, мне 30 лет и живу я в Кишиневе. Два года назад, я решил установить автономное отопление у себя дома, мой выбор пал на электрическое отопление теплыми панелями. То, что у меня получилось - я опишу ниже.

Первоначально отопление в моей квартире было централизованное. Квартира расположена на 3-м этаже пятиэтажного здания и имеет внутреннее расположение. Две комнаты и кухня имеют только одну стену, которая выходит на улицу (в дальнейшем наружная стена), а третья комната имеет одну наружную стену и одну стену, которая выходит в подъезд. Площадь квартиры составляет 71 м2 и высота потолков 3,0 м. Здание имеет наружные стены из котельца толщиной 500 мм. Окна стеклопакет, размер каждого 1450x1800, а в одной из комнат есть балконная дверь 1450x2700.

Два года назад я получал ежемесячные квитанции за отопление с суммой в среднем 1350 в месяц. Для жителей Кишинева с аналогичной квартирой может показаться, что это не самый большая квитанция в городе, но качество предоставления этой услуги было ниже её стоимости. При такой высокой цене за услугу, она должна быть качественна и точно учтена, в моем случае это было не так.

Низкое качество услуг теплоснабжения в Кишиневе

У нас должен был появиться ребенок, и качество предоставления услуг по отоплению стало для меня приоритетом. Запоздалое подключение централизованного отопления, а также технические проблемы первых недель после подключения (имею ввиду удаление воздуха из системы водоснабжения) создавали постоянные неудобства. А также невозможность регулировки тепла в квартире делали некоторые зимние дни жаркими, а другие слишком холодные.

Отопления без счетчика в Кишиневе

Другая причина, которая побудила меня установить автономное отопление, это избежание несправедливой квитанции. Я хотел платить за то, что потребляю, а не среднее значение рассчитанное на м2 Жилищно-эксплуатационной конторой (далее ЖЭК). Инженерное образование помогло мне понять преимущество. Квартира с внутренним расположением в здании потребляет меньше тепла, чем другая квартира, расположенная на первом и последнем этаже, так и по сравнению с угловой квартирой расположенной на среднем этаже. Термоком и ЖЭК в Кишиневе считают легче разделить квитанцию на тепло на весь дом, одинаково для всех, несмотря на действительное потребление квартиры, что в моем случае было невыгодно.

Электрическое отопления тепловыми панелями

Решение об установке системы автономного отопления было принято и теперь нужно было выбрать самое разумное, т.е. качественное, доступное и экономное. Мне были доступны такие тепловые ресурсы как газ и электричество. Я изучил все возможности с точки зрения комфорта, стоимости эксплуатации и цены на установку системы отопления. Об этом я бы мог рассказать больше, но я, наверное, позже опишу это отдельно. Лучшее решение для отопления квартир, со всех трех точек зрения, это электрическое отопление тепловыми панелями (инфракрасное отопление). Сказал и сделал.

Я написал заявление в ЖЭК и попросил отключить меня, потому как я хочу установить автономное отопление. После того как я приобрел отопительное оборудование и автоматику, я принялся за работу. Даже если было необходимо смонтировать отдельную электропроводку для моей новой системы отопления, это не испортило интерьер моей квартиры и дальнейший ремонт не понадобился. Я установил электрический кабель в пластиковые каналы, расположенные выше плинтуса или где было возможно в плинтусе. Мощность моей электрической системы отопления установленной в то время была 4,5 кВт, отопление в каждой комнате управляется термостатом. Из-за низкого потребления электроэнергии не было необходимости увеличивать электрическую мощность, описанную в контракте с Union Fenosa. Установка заняла несколько дней, и я получил симпатичную систему отопления. Это происходило в сентябре 2011 года. Отключение и установка новой системы отопления стоили мне 19 000 лей.

Эксплуатация электрического инфракрасного отопления

Электрическое отопление инфракрасными тепловыми панелями обеспечивает комфорт, который я хотел. Я подключил систему и установили термостаты на 20 0C и воздух начал нагреваться. Я был удивлен, что всего лишь через 10 минут одна комната автоматически отключилась и комнатная температура увеличилась с 18 до 20 0C. В течение следующих 20 минут все помещения были уже автоматически отключены. Примерно через час один из термостатов включился и панели снова заработали. Первоначально я следил за этими автоматическими отключениями и включениями, но когда я понял, что все работает хорошо я перестал волноваться за мою новую систему отопления. Я заметил, что панели достигают рабочей температуры за 10 минут и остаются теплыми в течении получаса после отключения.

Согласно теоретическим расчетам я ожидал, что среднее время работы панелей составит 6 часов из 24. В реальности, период работы панелей был разный каждый месяц, и эта разница обеспечивалась в основном температурой наружного воздуха. Ежедневный период работы колебался от 3,5 часов до 10 часов. В конце отопительного сезона 2011-2012, который длился 6 месяцев я потребил 3460 кВтч, которые стоили мне 5122 лей, на примерно 3000 меньше, чем заплатили соседи за центральное отопления. С недавних пор Термоком заставляет оплачивать 20% от среднего потребления, что в моем случае доходит до 1620 лей в год. Поэтому даже с теми 20%, электрическое инфракрасное отопление стоило мне меньше, чем центральное, чего если честно, я и не ожидал. Это был приятный сюрприз, а самое главное, что в квартире все время у меня была постоянная температура 20 0C , и это настоящее удовольствие.

Стены квартиры теплые, даже пол, воздух менее пыльный, а цветы растут гораздо лучше. Теперь я могу не боясь оставить малыша играть на полу, а при необходимости могу отключить отопление, уменьшить или увеличить температуру, в зависимости от необходимости и в любой момент времени и в каждой комнате отдельно. Другими словами, я доволен.

Дата: 20.03.2013

No Comments Yet.

Leave a comment